Лаборатория 360
Исследовательский центр перспективных технологий
Поиск по сайту

Сахар в яблоках отрегулируют

Исследователи из Китая проанализировали геном яблони и нашли в нем гены, продукты которых участвуют в переносе сахаров в растении.

Анализируя гены саженца, можно будет справиться с проблемами классической селекции. Дело в том, что яблоня дает плоды на 5-12 год (зависит от сорта), а вкус яблока и даже содержание конкретного типа сахара в плоде очень зависит от внешних условий (погоды, свойств почвы и т.д.), которые невозможно проконтролировать полностью. Кроме того, свойства каждого плода зависят еще и от генов попавшей на цветок пыльцы, происхождение которой далеко не всегда можно установить. В итоге, качество яблок на одной и той же яблоне в один и тот же сезон может сильно варьировать, не говоря уже о различиях между яблоками разных годов. Поэтому для получения относительно достоверных данных о качестве яблони необходимо проанализировать не один десяток яблок с нее, причем в разные годы. Анализ же генотипа яблони даст представление о ее «склонности» давать сладкие яблоки, что позволит определять селекционное качество яблонь на более ранних стадиях и с меньшими погрешностями. Метод ускорит выведение новых сортов и оптимизирует поддержание уже имеющихся.

Источник: «Элементы»