Лаборатория 360
Исследовательский центр перспективных технологий
Поиск по сайту
Найден мутант — виновник ожирения

Найден мутант — виновник ожирения

Российские специалисты выявили ряд определяющих метаболический синдром полиморфизмов (мутаций генов). Исследованием занимались учёные Томского национального исследовательского медицинского центра и Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ).

Метаболический синдром – комплекс нарушений, проявляющийся в ожирении и повышенном давлении. Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. А также других болезней с риском летального исхода.

Цель исследования стало изучение влияния генетики на метаболический синдром. Учёные сравнивали группы из здоровых людей и больных шизофренией, поскольку у тех синдром встречается значительно чаще.

В ходе исследования специалисты нашли связь между полиморфизмом – заменой звена нуклеотидной цепи T-786C – в NOS3, ген ответственный за синтез азота в организме, и показателями метаболического синдрома: высоким уровнем глюкозы и кровяным давлением, концентрацией холестерина и триглицеридов в крови.

Полиморфизм T-786C определяется регуляцией уровня холестерина. Притом для больных шизофренией он играет особую «защитную» роль, нейтрализуя повреждающие молекулярные вещества за счет усиленного синтеза плазматических нитритов, отмечают специалисты.

Помимо T-786C, ученые описали два других полиморфизма NOS3, повышающих риск нарушения обмена веществ у здоровых людей.